Основные направления в решении проблем эндоскопической службы в Республике Казахстан

Авторы

  • Кулькаева Г.У. Национальный научный онкологический центр
  • Мукажанов А.К. Национальный научный онкологический центр
  • Батырбеков К.У. Национальный научный онкологический центр
  • Аждаров Н.К. Национальный научный онкологический центр
  • Сарымсакова Б.E. Национальный научный онкологический центр

DOI:

https://doi.org/10.32921/2225-9929-2023-1-50-14-21

Ключевые слова:

эндоскопия, здравоохранение, скрининг, колоректальный рак, злокачественные новообразования

Аннотация

В чем заключается проблема?
Для проведения анализа авторами, в том числе Президентом ОО «Казахское Эндоскопическое Общество», PhD, заведующим центром экспертной эндоскопии и интервенционной радиологии Национального научного онкологического центра (ННОЦ) Батырбековым К.У., были взяты данные по организации эндоскопической помощи населению на амбулаторном и стационарном уровнях, представленные по запросу ННОЦ управлениями здравоохранения (УЗ) регионов РК по итогам 2021 года и 9 месяцев 2022 года. Следует отметить, что в отчете по эндоскопической деятельности приняли участие практически только подведомственные организации УЗ регионов и получены единичные данные от частных медицинских организаций.
Вопросы о состоянии эндоскопической помощи в республике, решении назревших проблемных вопросов службы поднимались последние годы неоднократно, однако по сегодняшний день не получили должного рассмотрения и решения. Первый открытый вопрос – это отсутствие нормативно-правовой базы эндоскопической службы: за 15 лет отсутствия специальности эндоскопия в номенклатуре специальностей и специализаций в области здравоохранения РК, эндоскопическая служба существует без должной методологической и нормативно-правовой базы. Второй, взаимосвязанный с первым и достаточно остро стоящий вопрос в организации эндоскопии – это привлечение и подготовка кадров. На сегодняшний день по имеющимся данным, с учетом плотности населения, наиболее укомплектованы врачами-эндоскопистами только 6 регионов (г. Астана, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская области, область Жетысу). В южных регионах (г.Шымкент, Жамбылской, Туркестанской областях) обеспеченность кадрами средняя, в западном регионе согласно данным за 2021 год и неполным текущим данным, наиболее низкая обеспеченность врачами эндоскопистами.
Одним из назревших проблемных вопросов службы являются низкие тарифы: необходимо усовершенствование, пересмотр тарифов на проведение ряда эндоскопических исследований. Видения по реализации решения проблем. В данном аналитическом обзоре авторами рассматривается текущая ситуация по организации эндоскопической службы в Республике Казахстан. Выявлены ключевые проблемные вопросы службы и предложены пути их решения. Отмечена важность системного управленческого подхода в формировании стратегии развития
службы и налаживания эффективного контроля на местах, в целях повышения доступности, качества и результативности эндоскопической помощи, раннего выявления злокачественных новообразований скрининговых локализаций (колоректальный рак) в регионах республики.
Выводы и предложения предназначены для использования отраслевым государственным органом (Министерство здравоохранения Республики Казахстан), организаторами здравоохранения при подготовке нормативно-правовых актов и формировании управленческих решений по совершенствованию организации оказания эндоскопической помощи населению.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Загрузки

Опубликован

2023-01-28

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)