JOURNAL OF HEALTH DEVELOPMENT

An official Journal of the Republican Center for Healthcare Development

Информация для рецензентов

Все рукописи, поступившие в редакцию журнала «Journal of Health Development» проходят двойное «слепое» (анонимное) рецензирование двумя экспертами. Выбор рецензентов осуществляется решением главного редактора и/или редакционной коллегии. Для проведения рецензирования рукописей могут привлекаться высококвалифицированные специалисты в области общественного здравоохранения, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы.

При разработке данной информации редакция использовала основную политику и руководящие принципы Комитета по этике научных публикаций (СОРЕ) для рецензентов.

Общие положения

При поступлении запроса на рассмотрение конкретной статьи, соглашайтесь на рецензирование только в том случае, если вы достаточно компетентны для рецензирования этой статьи.

После поступления письма-приглашения от редактора журнала на рецензирования конкретной рукописи, вы можете согласиться на рецензирование или отказаться. Согласившись на рецензирование, вы внесете свой вклад в работу нашего журнала. Сообщаем, что рецензирование статей журнала «Journal of Health Development» является безвозмездным процессом. При отказа от рецензирования какие-либо последствия для рецензента отсутствуют.

В запросе о рецензировании будет указана дата, до которого необходимо дать заключение по конкретной статье. Редакция журнала просит вас в течение двух дней сообщить о своем решении принять статью на рецензирование. Если вы не успеваете дать рецензию на статью по срокам, пожалуйста, сообщите об этом редактору. Редакция журнала может попросить вас порекомендовать другого специалиста по профилю статьи или отправить запрос для продления срока рецензирования.

Конфликт интересов

Информация о конфликте интересов должна быть указана в ответе на предложение редактора. Открытость рецензента в данном вопросе поможет редактору принять должное решение. Факт наличия конфликта интересов не всегда влечет за собой запрет на рецензирование статьи.

Примеры конфликта интересов: рецензент и автор работают в одном подразделении одной организации; если рецензент ранее сотрудничал с автором по данной статье; личная, профессиональная или финансовая заинтересованность рецензента.

Дополнительные указания по предотвращению потенциальных конфликтов интересов в процессе рецензирования см. в руководящих принципах Комитета по этике научных публикаций (СОРЕ) для рецензентов.

Конфиденциальность рассматриваемой рукописи

Относитесь, пожалуйста, к рукописи как к конфиденциальному документу. Рассматриваемая вами статья (или ее часть) не должна раскрываться или обсуждаться с другими людьми, за исключением особых случаев, когда возникает необходимость обратиться за конкретной научной консультацией. В подобном случае редактор должен быть проинформирован. Информация, полученная рецензентом из рассматриваемой рукописи, должна быть недоступна для цитирования, пока материал не будет официально опубликован в нашем журнале.

Этические вопросы

Помимо соблюдения общих принципов политики рецензирования журнала «Journal of Health Development», рецензенты обязаны:

  • уничтожить копию рукописи в случае отказа от рецензирования;
  • объективно судить о рукописи и не подвергать личной критике;
  • уважать интеллектуальную независимость авторов;
  • доступно объяснить свои суждения касательно рассматриваемой рукописи, чтобы редакторы и авторы могли понять основу комментариев, и предоставить необходимые ссылки, где это уместно.
  • информировать редактора о любом сходстве представленной рукописи с другой, ранее опубликованной или находящейся на рассмотрении в другом журнале;
  • гарантировать, что все неопубликованные данные, информация, толкование и обсуждение в рассматриваемой рукописи остаются конфиденциальными и не использовать их для собственных исследований;
  • предупредить редактора, если рукопись содержит плагиат, фальсифицированные или измененные данные;
  • не предлагать, чтобы авторы включали ссылки на собственную работу (рецензента), с целью увеличения количества цитирований своих ранее опубликованных рукописей.
  • не сохранять и не копировать представленную для рассмотрения рукопись в любой форме, при необходимости соблюдать правила защиты данных.

Конфиденциальность

Редакция журнала поддерживает высокий уровень рецензирования (двойное «слепое» рецензирование), что обеспечивает защиту личных данных рецензента. Вы просим вас не идентифицировать себя, указывав свое имя в тексте рецензии или в названии файла с рецензией.

Процесс рецензирования

Вы можете провести оценку, заполнив специальную расширенную форму. Данная форма отличается в зависимости от вида научной статьи (обзорная статья, оригинальная статья, описание случая или краткое сообщение), включает в себя вопросы по каждому разделу и автоматически будет приложена к рецензируемому материалу. После заполнения данной формы, вам следует создать отдельный файл с собственно текстом рецензии. Комментарий должны быть четкими, конструктивными и вежливыми. При указании на определенный недостаток рукописи, вам следует доступно изложить свою точку зрения.

В процессе рецензирования вы имеете возможность отправить отдельные комментарий редактору, которые будут недоступны для авторов.

В конце процесса рецензирования вам необходимо классифицировать свои рекомендации относительно статьи:

  • -принятие без исправлений;
  • -требует незначительных исправлений;
  • -требует значительных исправлений;
  • -отклонение (с объяснением причины отказа).